GLI OLIVETI
I nostri olivi crescono su terreni difficili.
Infatti, i versanti collinari della Valle Umbra sono molto scoscesi, il suolo agrario è poco profondo, con scarsa fertilità e molto ricco di scheletro e per questo estremamente permeabile e dunque poco adatto a trattenere a lungo l’acqua.
Il clima, tendenzialmente continentale, colloca l’Umbria tra le zone a rischio per la coltivazione dell’olivo a causa del verificarsi di gelate invernali-primaverili che possono provocare danni anche rilevanti alle piante.
La varietà di olivo che meglio si adatta a queste condizioni “estreme” è il “Moraiolo”, specie molto rustica e resistente e che caratterizza la DOP Umbria Assisi-Spoleto.
Dalle olive di varietà Moraiolo si ricava un olio con particolari caratteristiche organolettiche: queste infatti sono molto ricche di polifenoli, importantissime sostanze salutistiche e antiossidanti, e che esprimono la loro massima concentrazione nei frutti quando la pianta cresce in condizioni poco favorevoli proprio come quelle delle nostre zone.